Углеводороды в нашей жизни: ракетное топливо
Углеводороды в нашей жизни: ракетное топливо
12 апреля – особенный день в истории человечества. Именно в этот день в 1961 году произошел триумфальный полет человека в космос. Юрий Гагарин произвел старт пилотируемой ракеты «Восток-1» с космодрома Байконур. Одним из ключевых факторов, которые позволили совершить первый полет в космос, было использование ракетного топлива, которое состояло из жидкого кислорода и керосина.
Если обратиться к истокам ракетостроения, то первым патент на ракету на жидком топливе получил американский изобретатель Роберт Годдард в далеком 1914 году. И только в 1926 году он совершил запуск ракеты на жидком топливе. Ракета размером с человеческую руку за 2,5 секунды взлетела на высоту 12 метров.
Первая же ракета в бывшем Советском Союзе была запущена 17 августа 1933 года. Спроектировали ее по классической схеме К. Э. Циолковского, разработанной еще в 1903 году.
Ракетное топливо принято делить на несколько видов по агрегатному состоянию: жидкое, твердое и гибридное. Оно бывает одно- и двухкомпонентным, а по виду источников энергии делится на химическое и ядерное.
В современных космических ракетах используется топливо, которое включает жидкий кислород в качестве окислителя, жидкий водород в качестве топлива и жидкий метан.
Интересно, что в США и Японии предпочтение отдается использованию жидкого водорода, в России - керосина и нафтила.
А вот Илон Маск рекомендует в качестве ракетного топлива использовать метан, который в перспективе планирует добывать на Марсе.